とらや/草入小笠餅


またもや夫がとらやの和菓子を買ってきてくれました。
草入小笠餅(くさいりおがさもち)」、つまりヨモギが入った草餅ですね。
とらやのウェブサイトには、この草餅の名前の由来を「田植えや祭りの際にかぶる笠に似ているところから、この銘が付けられたと思われます」と紹介していました。



一口齧るとヨモギの香りがふんわり、中はこしあんが入っています。あんを包んでいる餅の生地は思ったより薄く、あんとの一体感があります。これも春を感じる和菓子の一つですね、美味しい。



原材料は、砂糖、新粉、澱粉、小豆、蓬(よもぎ)だけ。
1個540円(税込み)で賞味期限は当日限り、販売期間は3/4~3/31まで。
販売している店舗はこちらのページでご確認下さい。


コメント

  1. oishisoudesu!!!
    yomogi ha tabeta koto ganaindesuga, donna aji darou? iro no kumiawase mo tottemo kireidato omoimasu!

    返信削除
  2. oishisoudesu! iro no kumiawase mo totemo suteki!

    返信削除
  3. flying hawkさん、こちらにもコメントありがとう。
    よもぎは食べた事がないんですね。
    私が子供の頃は母と一緒に近所によもぎを取りに行って、茹でてすり潰して団子に加えてよもぎ餅を作っていました。フレッシュな草の香りがして春を感じさせてくれますよ。
    春に日本に来る事があれば是非食べてみて下さい(*^^*)

    返信削除

コメントを投稿