またもや夫がとらやの和菓子を買ってきてくれました。
「草入小笠餅(くさいりおがさもち)」、つまりヨモギが入った草餅ですね。
とらやのウェブサイトには、この草餅の名前の由来を「田植えや祭りの際にかぶる笠に似ているところから、この銘が付けられたと思われます」と紹介していました。
一口齧るとヨモギの香りがふんわり、中はこしあんが入っています。あんを包んでいる餅の生地は思ったより薄く、あんとの一体感があります。これも春を感じる和菓子の一つですね、美味しい。
原材料は、砂糖、新粉、澱粉、小豆、蓬(よもぎ)だけ。
1個540円(税込み)で賞味期限は当日限り、販売期間は3/4~3/31まで。
販売している店舗はこちらのページでご確認下さい。
oishisoudesu!!!
返信削除yomogi ha tabeta koto ganaindesuga, donna aji darou? iro no kumiawase mo tottemo kireidato omoimasu!
oishisoudesu! iro no kumiawase mo totemo suteki!
返信削除flying hawkさん、こちらにもコメントありがとう。
返信削除よもぎは食べた事がないんですね。
私が子供の頃は母と一緒に近所によもぎを取りに行って、茹でてすり潰して団子に加えてよもぎ餅を作っていました。フレッシュな草の香りがして春を感じさせてくれますよ。
春に日本に来る事があれば是非食べてみて下さい(*^^*)