ベッカライ・ヨナタン/シュトーレン


クリスマス・イブの朝食に『ベッカライ・ヨナタン』のシュトーレンを頂きました。
京都にあるベーカリーが作るシュトーレンは、有機の材料で作られていてとても優しい味わいです。



昨年GAIAネットで購入して気に入ったので今年も同じSサイズ(約290g)を買いました→
クリスマス限定品なので、半月ほど前に予約して買います。税込1,782円。
今年は袋の口がチャック式に変わっていて保存しやすくなりました。


一般的なシュトーレンはたっぷりの粉糖でコーティングされていますが、ヨナタンのは粉糖がかかっていません。パン自体の甘さも控えめなので、甘党の夫はもう少し甘さが欲しいようですが・・・私はほのかに酸味のある素朴な味わいが気に入っています。有機のドライフルーツやナッツの香りも良いです♪



↑原材料は、小麦粉(北海道産)、蜂蜜、バター、玄米水飴、有機レーズン、牛乳、有機ヘーゼルナッツ、有機カレンツ、平飼い卵、有機プルーン、有機パーム油、有機デーツ、有機いちじく、有機あんず、全粒粉、有機オレンジピール、国産ラム酒、有機レモン、塩、野生酵母、スパイス。

これだけ有機の材料を使い、更に「植物性乳酸菌の豊富なサワードウを使って長時間発酵させて」作られているシュトーレンは珍しいでしょう。馴染みのないの香り(アニスとか)もないので食べやすいです。
日にちが経つにつれ味が変化していくので、少しずつスライスして長く楽しむのも良さそう。

年に1度のお楽しみにいかがですか?
MERRY CHRISTMAS!


コメント