今日のおやつはエシレの「ケーク・オ・ブール」、バターケーキです。
丸の内にあるエシレ・メゾン デュ ブールにはごくたまに行きますが(長い行列が出来ていない時に!)、クロワッサンを買う事が多く、このケーキを買うのは初めて。
一切れ100g程で864円(税込)。
さすがエシレ、良いお値段しますね。
耐油性の紙袋に入れてくれます→
いつものように夫と半分ずつシェアしていただきまーす。
フォークを入れると外側がカリッと硬く、中は柔らかめの生地です。しっかり焼き込んでありますね。
口に入れるとバターの香りが広がり、素朴で優しい甘さがします。昔から伝わるレシピで作った、みたいな懐かしくなるような味わい。・・・かと言って素人が作ったような味ではなく、洗練されています。
袋の裏に貼ってあったシールには原材料表示はなかったのですが、公式サイトによると「エシレバター、卵、砂糖、小麦粉」の4材料で焼き上げているそうです。つまり、カトルカール(1/4が4つ)って事か。
飽きの来ない美味しさで又食べたくなるケーキでした!
(久々にエシレのマドレーヌも食べたいな)
コメント
コメントを投稿