ピエール・エルメ/ピチヴィエ


週末なので冷凍庫で保存しておいたピエール・エルメの「ピチヴィエ」をランチの後に頂く。
前の晩に冷蔵庫に移して解凍し、少し時間はかかるけどトースターの低温(110度くらい)で15分くらい温め直すと・・・甘~い良い香りがして来てパイ生地もサクサクになる。

お菓子の辞典によると、ピチヴィエ(Pithiviers)は「フランスのオルレアネ地方のロワレ県、ピティヴィエ市の名物で円形で大型のパイ菓子」で、パイ生地の間に甘いアーモンドクリームを挟んだお菓子。


夫と半分ずつ・・・それで十分満足♪

アーモンドクリーム以外のクリームを挟んだピチヴィエもあるみたいだけど、ピエール・エルメのはアーモンドクリーム版です。一切れ税込で486円也。
塩気の効いたサックサクのパイ生地と程よい甘さのクリームは文句なしの組み合わせ!

丸の内にある「Made in ピエール・エルメ」は日本の食材を使ったお菓子もあるけど、このピチヴィエは正統派フランス菓子!でコーヒーにぴったり。
ただ、いつも店にあるとは限らないので(多分寒い時期のような気がする)、あったら少しまとめ買いして冷凍庫にストックするのが我が家流(笑)。

香り高く美味しいお菓子とコーヒーで週末の昼下がりをゆったり過ごせたのでした♪


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Made in ピエール・エルメ
東京都千代田区丸の内3-2-3 丸の内二重橋ビル 二重橋スクエア1F
Phone 03-3215-6622
営業時間 10:00~20:00 (イートイン last order 19:30)
無休


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